Carnes / Peixes
23/09/2008 09:35 - Impasse nas cotas de frango para a UE
Terminou em impasse a consulta entre o Brasil e a União Européia (UE) sobre novo sistema de cotas de exportação de carne de frango salgado brasileiro para o mercado comunitário. Por videoconferência, a UE pediu a Brasília a suspensão da entrada em vigor do novo modelo de distribuição de cotas de exportação do frango ao bloco, aprovado pela Camex em julho.
A delegação brasileira reagiu reafirmando que o novo sistema vai vigorar a partir de 1º de outubro, como previsto e como pedem os exportadores membros da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef).
Os europeus têm dúvidas sobre a compatibilidade jurídica da medida brasileira com o acordo firmado com o Brasil, sobre administração da cota para o frango. E até ontem a noite parecia não haver segurança em Bruxelas sobre que rumo tomar, diante do impasse.
A UE atribuiu cota de 170 mil toneladas (com tarifa menor) de frango salgado para o Brasil em meados de 2007, depois da vitória do país contra o bloco na OMC em 2005. Pelo que foi aprovado pela Camex, 90% da cota será dividida entre os exportadoras com base na performance de suas vendas à UE nos últimos três anos. Os restantes 10% serão para novos exportadores. Para comprar dentro da cota, os importadores da UE precisam de licenças. Por falta de transparência, criou-se um mercado desses papéis, o que levou importadores a pressionarem por desconto.
O presidente da Abef, Francisco Turra, disse que o governo tem manter a decisão de colocar em prática o novo sistema. "Houve acordo [com a UE] para que o Brasil pudesse estabelecer as regras para a distribuição das cotas". Segundo ele, a reação da UE se deve à "pressão dos atravessadores que ganhavam às custas de produtores brasileiros".
Veículo: Valor Econômico

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó