Carnes / Peixes
15/01/2010 08:42 - Exportação de frango recua 16,3% em 2009
A receita com as exportações brasileiras de frango caiu 16,3% em 2009, para US$ 5,8 bilhões, informou, na quinta-feira, a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef). No período, o País embarcou cerca de 3,63 milhões de toneladas, volume ligeiramente menor (-0,3%) do que apurado em 2008. Em comunicado, a Abef afirmou que o desempenho foi prejudicado pela crise econômica mundial, que se traduziu na "redução de preços e de encomendas de clientes importantes como Rússia, Japão e Venezuela".
A entidade também reclamou da valorização do real em relação ao dólar". "O câmbio vem diminuindo drasticamente a competitividade do produto brasileiro no mercado internacional e comprimindo sensivelmente a rentabilidade das empresas do setor", assegurou. A Abef demonstrou pessimismo em relação ao desempenho das exportações este ano. A entidade estima que a receita pode crescer até 10% e os volumes embarcados, 3% a 5%, desde que o real se desvalorize, mas prevê mais um ano sem crescimento caso o câmbio se mantenha no patamar atual.
A entidade aproveitou o comunicado para pedir desoneração tributária, com diminuição no PIS e Cofins, para as empresas exportadoras "a exemplo do que se fez com outros setores da economia nacional em 2008", e cobrou "uma política governamental mais agressiva contra barreiras ilegítimas impostas por alguns países".
Apesar da crise, o Brasil conseguiu aumentar suas exportações para países do Oriente Médio e da África. Em 2009, o Oriente Médio recebeu embarques de 1,4 milhão de toneladas, crescimento de 22,7% na comparação com igual período de 2008.
Veículo: Jornal do Commercio - RJ
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó