Carnes / Peixes
15/10/2021 16:37 - Seara reforça portfólio e prevê crescimento superior ao mercado na linha plant based
Os novos produtos da JBS foram definidos após pesquisa com mais de 3 mil consumidores
Em uma aposta para tornar as proteínas plant based presentes nos pratos no dia a dia, a Seara, controlada pela JBS, vai ampliar o portfólio da Incrível, marca dedicada aos produtos que imitam sabor e textura de carne. Líder no mercado brasileiro de plant based com uma fatia de mais de 60%, a Incrível quer mostrar ao consumidor que a onda das proteínas vegetais não se restringe a ocasiões especiais.
A Seara está lançando uma linha de cortes com cinco novos produtos compostos por proteínas vegetais que emulam filé e cubos de frango, bife, carne moída e tiras bovinas. “O brasileiro tem o prato do dia a dia, e não comemos hambúrguer e empanados todo dia”, diz Gabriela Pontin, executiva que assumiu o cargo de head da unidade de negócios de plant based da Seara em maio.
De acordo com ela, a nova linha da Incrível foi concebida após pesquisas com mais de 3 mil pessoas — entre clientes e potenciais consumidores. O hambúrguer vegetal é continua a ser o grande chamariz do mercado de plant based, mas a avaliação é que a possibilidade de utilizar os cortes em pratos corriqueiros, como um estrogonofe ou carne moída com abobrinha, ajudará a Seara a acelerar o ritmo de crescimento nessa categoria, que vem crescendo a taxas expressivas.
Globalmente, o mercado de plant based cresce de 15% a 17% ao ano. Em 2020, movimentou US$ 6 bilhões, de acordo com dados da The Good Food Institute. O negócio representa menos 1% da indústria global de proteínas, mas projeções apontam que a fatia poderá chegar a 8% em alguns anos. “Será um mercado gigantesco, com certeza”, crava a executiva da Incrível, que antes de assumir a unidade de negócios da Seara foi vice-presidente comercial e de marketing da Ypê e também teve uma passagem de quase oito anos na área comercial de Perdigão e, depois, da BRF.
No Brasil, país onde o negócio de plant based começou a ser explorado depois de Europa e Estados Unidos, o ritmo de crescimento é naturalmente maior — de 40% ao ano, disse Pontin. Com recentes lançamentos, a Seara acredita que a Incrível poderá superar esse patamar de crescimento, chegando a 50% em 2022. Os cinco produtos se somam aos 11 SKUS — hambúrguer, salsicha, empanado de frango, frango xadrez, bacalhau, entre outros — que a Incrível já conta.
A nova linha da Incrível será produzida pela Verdali, um parceiro de Videira (SC), oeste de Santa Catarina. Segundo a executiva, os cortes foram desenvolvidos em conjunto pelas duas companhias. Os outros produtos da Incrível continuam sendo produzidos nas fábricas da própria Seara, disse.
A Seara não é a primeira a lançar produtos plant based para as refeições do dia a dia. A Fazenda Futuro, foodtech criada por Marcos Letta, trouxe carne moída e tiras de frango ao mercado. A BRF, que estreou no mercado de plant based com a linha Veg&Tal, já contava com frango em tiras, cubos e desfiado, e também com carne moída. Em comparação com as rivais, a Seara é a primeira a lançar versões do produto íntegro (imitando o bife de carne bovina e o filé de frango).
No mercado brasileiro de plant based como um todo, a Seara aparece na liderança. De acordo com dados da consultoria Nielsen relativos ao segundo trimestre, a marca Incrível contava com uma participação de 60,7%. A Veg&Tal aparecia na vice-liderança, com 13,1% e a Fazenda Futuro tinha 6,2%. Por ser um mercado de desenvolvimento ainda recente, inovações tem o potencial de grandes mudanças. Não à toa, ninguém quer perder as chances de beliscar uma fatia maior.
Para a JBS, a Incrível é mais uma das iniciativas para avançar em plant based. No EUA, a companhia criou a Planterra Foods, que é dona da marca OZO. Na Europa, a companhia pagou 341 milhões de euros para comprar a holandesa Vivera. A empresa também adicionou itens plant based com aquisição do negócio de alimentos preparados da britânica Kerry pela Pilgrim’s Pride.
Fonte: Valor Econômico
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó