Carnes / Peixes
23/12/2009 11:12 - Exportação de carne deve crescer até 20% em 2010
O Brasil deve elevar em até 20% a receita com as exportações de carne bovina no próximo ano, segundo projeções da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne Bovina (Abiec). O presidente da Abiec, Roberto Giannetti da Fonseca, acredita que esse resultado será possível pois as exportações do produto começam a se recuperar, depois de um 2009 de dificuldades por conta da crise financeira internacional.
Pelas estimativas da Abiec, as exportações totais de carne bovina (in natura, industrializada e miúdos) devem somar 1,9 milhão de toneladas (equivalente-carcaça), com uma receita de US$ 4,118 bilhões. Se confirmados os números da associação para dezembro - que levam em conta o desempenho do ano e informações de exportadores -, os volumes totais deste ano terão uma queda de 11% sobre os 2,162 milhões de toneladas embarcadas em 2008. Em relação à receita, de US$ 5,3 bilhões de 2008, o recuo será de 22,6%.
"Já vemos uma recuperação de preços com tendência de alta", disse Giannetti. O preço médio da carne na exportação, que bateu US$ 3 mil por tonelada em março deste ano, está estimado em US$ 3.559 por tonelada este mês e deve voltar a US$ 4 mil em 2010, de acordo com o executivo. "Estou convicto de que a crise passou", completou.
Giannetti estimou ainda alta de 10% no volume de carne exportada no próximo ano. Boa parte da recuperação nas exportações deve vir do aumento das vendas para o Chile, China, norte da África e até para a União Europeia (UE). Foi o avanço de Chile e Hong Kong, aliás, que reduziu o impacto da queda das vendas para a Rússia, um dos mercados mais afetados pela crise.
O executivo acredita que as vendas à UE, que impõe restrições ao produto brasileiro, devem ficar entre 200 mil e 300 mil toneladas no próximo ano depois das magras 150 mil de 2009. "A UE precisa da carne do Brasil. Protecionismo tem limite", disse, referindo-se às exigências da UE em relação à certificação das fazendas que fornecem animais para abate e exportação.
Para o presidente da Abiec, a instrução normativa da Receita Federal, que eliminou a cobrança de PIS/Cofins dos frigoríficos na industrialização da carne bovina, regulamentada este mês, deve colocar o setor em condições melhores para competir com as empresas que atuam na informalidade, cerca de 25% do total.
A normativa da Receita também prevê que os créditos retidos de PIS/Cofins na exportação também serão devolvidos. Segundo Giannetti, os créditos acumulados entre 2004 e 2008 devem ser devolvidos até o fim deste ano. Ele estimou que os créditos retidos de 2004 a 2009 somam R$ 600 milhões. "Isso vai injetar liquidez nos frigoríficos. É a reforma tributária do setor", comemorou.
Veículo: Valor Econômico
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó