Carnes / Peixes
03/12/2009 13:29 - Receita com exportações de frango cai quase 20%
Pela primeira vez no ano, em novembro, a receita com as exportações brasileiras de carne de frango subiram na comparação com igual mês de 2008. De acordo com a Associação Brasileira dos Exportadores de Frango (Abef), no mês passado, o faturamento foi de US$ 470,847 milhões, alta de 8,12% sobre novembro de 2008. Desde janeiro, a receita mensal só recuava, reflexo da crise internacional, que derrubou a demanda e os preços do frango. O volume exportado em novembro somou 269,145 mil toneladas, aumento de 14,50% em relação ao mesmo mês de 2008.
Entre janeiro e novembro, as vendas externas somam 3,320 milhões de toneladas, 1,74% a menos do que no mesmo intervalo do ano passado. A receita, porém, caiu muito mais na mesma comparação, por causa da crise - 19,6% para US$ 5,272 bilhões.
Diante do resultado até novembro, o presidente da Abef, Francisco Turra, estimou que as exportações este ano devem fechar estáveis (em 2008 foram 3,645 milhões de toneladas) ou 1% acima do ano passado. O desempenho é muito inferior ao histórico das exportações do setor - nos últimos oito anos, o crescimento médio foi de 15% ao ano, segundo a Abef. No caso da receita, de 28% ao ano.
Ainda que tímido, o resultado do ano só foi possível por conta da abertura de novos mercados, como a China, segundo Turra. Isso compensou parte da forte queda nas exportações para países como Rússia e Venezuela.
Além da queda dos volumes vendidos e dos preços, o real valorizado também prejudicou as exportações do setor, disse Turra, já que reduziu a competitividade e rentabilidade das empresas.
A estratégia da Abef para tentar elevar as vendas em 2010 é focar novos mercados como a China, e tentar abrir outros, como Indonésia, Paquistão e Malásia. A Índia já tem acordo sanitário com o Brasil, mas a tarifa de importação de 100% impede os negócios, segundo o dirigente.
Veículo: Valor Econômico

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó