Carnes / Peixes
24/11/2009 12:16 - Briga do frango com UE poderá chegar à OMC
Novas barreiras em gestação na União Europeia (UE) para a entrada de frango brasileiro no bloco comunitário entraram no radar do Itamaraty para uma contestação na Organização Mundial do Comércio (OMC), no que poderá se transformar em mais um contencioso na área agropecuária. Nessa frente, o Brasil venceu batalhas anteriores na OMC contra a UE (açúcar) e contra os EUA (algodão).
A diplomacia recolhe as queixas do segmento, e o caminho para o problema da carne de frango, pelo menos no momento, tende a ser mesmo acionar o mecanismo de disputa da OMC. O problema é que os europeus não conseguem mais segurar a entrada dos vários tipos de cortes de frango brasileiro (fresco, congelado, processado) por meio do comércio administrado (cotas, altas tarifas etc.) e passaram a multiplicar os regulamentos para frear a entrada do produto.
Para o governo, o que a UE está fazendo impede a expansão das exportações. Em caso de unificação das diferentes alíquotas de importação para o frango, os brasileiros querem diminuir a tarifa média para US$ 320 por tonelada ou elevar o volume da cota de 640 mil para 806 mil toneladas, segundo fontes do segmento.
Em setembro, o Valor antecipou que a briga com os europeus estava por vir. Os exportadores já reclamavam, de um lado, do trabalho da UE para alterar seus padrões de comercialização de carne de aves para limitar, com elevação de tarifas, o uso de cortes preparados/processados na composição de outros produtos de frango. De outro, porque os europeus também tentam evitar que carnes congeladas sejam vendidas como não congeladas.
Veículo: Valor Econômico

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó