Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Bebidas

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Bebidas

11/09/2008 08:06 - Vinho - Vale de Apalta, toda a força do terroir chileno

Palavra-chave em qualquer discussão sobre vinho é "terroir". Esta expressão francesa sem tradução em português soa quase como uma palavra mágica, um "abre-te Sésamo" para a gruta encantada onde mora o deus Baco.

 

Terroir é o conjunto de fatores naturais que caracterizam um local, como seu solo, clima, exposição ao sol, chuvas, vento, altitude, inclinação do terreno etc. Um conjunto tão complexo que torna cada vinho único. Um destes locais privilegiados, em plena fase de descoberta, é o Vale de Apalta, no Chile. À convite da Viña Ventisqueiro fiz visita exclusiva ao belo vale e uma degustação fascinante, in loco.

 

O Vale de Apalta é parte do Vale de Colchagua, na sub-região do Vale de Rapel, a acerca de 160km a sudoeste de Santiago. Apalta é um pequeno vale na parte interior e mais fria de Colchagua, em formato de ferradura de frente para o sul, um paraíso para a Carménère e Syrah, de onde saem ícones Clos Apalta, Montes Alpha M e Neyen.
Apalta é um pouco mais úmida que a média de Colchagua, 650mm anuais, contra 592mm. O inverno é seco e frio, 2 graus e 15 graus Celsius, e os verões quentes, entre 12 e 31. A altitude é de 200 a 450 metros, e os solos variam bastante conforme a altitude, com granito com diferentes concentrações de argila. As castas mais plantadas são a Cabernet Sauvignon, Carménère, Syrah e a Merlot, embora existam inúmeras outras, plantadas como experimento. O estilo geral dos vinhos é de tintos de muita cor e concentração, mas também com frescor, elegância e mineralidade.
A Viña Ventisquero, para o padrão chileno é "média", com "apenas" 1.800 hectares próprios, que geram 14 milhões de litros de vinho ao ano, 65% dos quais são tintos. A Ventisquero está presente em 55 países e registrou um crescimento de 53% no valor de suas exportações em 2007 e projeta 20% para 2008.

 

Em Apalta pude conhecer o enólogo-chefe da empresa, Felipe Tosso, que junto com o viticultor-chefe, Ricardo Gompertz, me levou a conhecer cada parcela do terreno, examinando a constituição de cada solo. Depois fizemos uma prova de quatro amostras de Carménère, quatro de Cabernets Sauvignon e quatro de Syrah, todos de 2007. Estes vinhos, ainda inacabados, serão misturados para compor os vinhos "top" que a empresa lançará ano que vem.

 

Quanto maior a concentração de argila, mais vermelho o solo. Há outras variáveis também, como profundidade do solo e altitude, mas podemos dizer que, no geral, quanto mais argila no solo mais o vinho mostrou frutas negras e concentração, enquanto os solos mais graníticos e pedregosos geraram vinhos mais elegante, com mais acidez e mineralidade.

 

Cada uma destas parcelas é trabalhada como um vinho totalmente independente, colhida separadamente, vinificada separadamente e amadurecida em barris diferentes (todos franceses). Depois o trabalho dos enólogos é "montar" o vinho, no caso os tops da Ventisquero – Vértice e Pangea.

 

Estes dois vinhos foram criados a quatro mãos por Felipe Tosso, um especialista em Carménère, e John Duval, um especialista em Syrah. Duval, hoje um enólogo-consultor internacional, entre 1974 e 2002 esteve à frente da equipe da australiana Penfolds, assinando o mais prestigioso Syrah do Novo Mundo, o Grange.

 

Desta parceria nasceram o Vértice (Carménère-Syrah) e o Pagea (Syrah), ambos em destaque com outros dois grandes nomes de Apalta.

 

Veículo: Gazeta Mercantil

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

06/02/2024 12:05 - Carnaval aquece as vendas de bebidas nos supermercados
05/02/2024 17:31 - Carnaval aquece as vendas de bebidas nos supermercados
05/02/2024 17:19 - Consumo do café no Brasil registra um aumento de 1,64% em 2023
10/01/2024 17:45 - Empresa do ramo lácteo anuncia novo presidente
13/10/2023 10:28 - Supermercadista: você é corresponsável pelo café que vende!
30/08/2023 17:19 - Reservado Concha Y Toro inova e lança sua linha suave
30/08/2023 17:16 - Empresa mobiliza mais de 10 estados em programa de voluntariado
24/08/2023 16:34 - Cervejaria abre vagas para mulheres na área de empilhadeiras
11/08/2023 16:22 - Demanda por cerveja sem álcool faz cervejaria ampliar fábrica
07/08/2023 16:53 - Hoje é Dia da Cerveja! Empresa produtora anuncia novidade
03/08/2023 16:57 - Start up começa a fornecer vinhos para supermercados
19/07/2023 10:47 - The Coca-Cola Company anuncia nova presidente para América Latina
05/06/2023 15:33 - Grupo Heineken lança programa para neutralizar emissões de carbono até 2040
05/06/2023 15:25 - Pérgola comemora 9 anos consecutivos como o vinho mais vendido no Brasil
02/06/2023 10:20 - Vinícola reduz 99% dos herbicidas em seus vinhedos

Veja mais >>>