Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Bebidas

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Bebidas

12/08/2014 12:59 - Vinhos de qualidade têm impressões digitais únicas, diz pesquisa

Mesmo quando a uva é cultivada da mesma forma, propriedades moleculares variam dependendo do local



Vinhos de qualidade carregam uma “impressão digital” única que autentica sua origem e peculiaridade. A descoberta é de um grupo de cientistas da Universidade da California, nos Estados Unidos.

A variedade Malbec, cultivada na Argentina e na Califórnia pelo mesmo produtor e com os mesmos protocolos, apresentou propriedades moleculares e sabor distintos, apontou o estudo apresentado em reunião da Sociedade Americana de Química. O aroma delicado, porém pode ser rapidamente corroído por mau armazenamento após o vinho ser engarrafado.

Os pesquisadores estão trabalhando para determinar de que forma as características de geografia, geologia e clima de um lugar influenciam em cada tipo de vinho. As análises são baseadas na aparência, no aroma, no sabor e na textura da bebida.

Há uma demanda, também, por um teste mais objetivo cujos resultados ajudem os consumidores a lidar com a terminologia confusa que circunda o universo dos vinhos. Além disso, as “impressões digitais” protegeriam a propriedade intelectual dos produtores artesanais e ajudariam no combate às fraudes.

O teste de proveniência envolveu aceleradores de partículas e contagem de carbonos por meio de resíduos de bomba atômica. Especialistas foram acionados para avaliar vinhos da Argentina e da Califórnia _ ambos Malbec _ em relação ao aroma (floral, frutal, chocolate), ao sabor (doce ou amargo) e à viscosidade.

Os Malbecs argentinos aparentaram ter características frutais, além de serem mais doces e mais alcoólicos, enquanto os californianos eram mais amargos, com aroma cítrico mais artificial. As distinções não foram apenas subjetivas: também se descobriram diferenças na composição química, através de experimentos como a espectrometria.

De acordo com o autor principal da pesquisa, doutor Hildegarde Heymann, a “impressão digital” também é influenciada pela altitude, pela umidade e tipo de solo e pela temperatura do lugar. Tais marcas exclusivas, no entanto, não provam se um vinho é bom ou ruim _ mas servem para autenticar sua região de origem.


Veículo: Zero Hora - RS

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

06/02/2024 12:05 - Carnaval aquece as vendas de bebidas nos supermercados
05/02/2024 17:31 - Carnaval aquece as vendas de bebidas nos supermercados
05/02/2024 17:19 - Consumo do café no Brasil registra um aumento de 1,64% em 2023
10/01/2024 17:45 - Empresa do ramo lácteo anuncia novo presidente
13/10/2023 10:28 - Supermercadista: você é corresponsável pelo café que vende!
30/08/2023 17:19 - Reservado Concha Y Toro inova e lança sua linha suave
30/08/2023 17:16 - Empresa mobiliza mais de 10 estados em programa de voluntariado
24/08/2023 16:34 - Cervejaria abre vagas para mulheres na área de empilhadeiras
11/08/2023 16:22 - Demanda por cerveja sem álcool faz cervejaria ampliar fábrica
07/08/2023 16:53 - Hoje é Dia da Cerveja! Empresa produtora anuncia novidade
03/08/2023 16:57 - Start up começa a fornecer vinhos para supermercados
19/07/2023 10:47 - The Coca-Cola Company anuncia nova presidente para América Latina
05/06/2023 15:33 - Grupo Heineken lança programa para neutralizar emissões de carbono até 2040
05/06/2023 15:25 - Pérgola comemora 9 anos consecutivos como o vinho mais vendido no Brasil
02/06/2023 10:20 - Vinícola reduz 99% dos herbicidas em seus vinhedos

Veja mais >>>