Bebidas
12/04/2013 09:49 - Cerveja abandona o boteco e ganha mesas mais exigentes
Rótulos especiais ficam mais conhecidos por aqui, e a bebida já é degustada até em eventos corporativos
Ela divide opiniões. Popular, é considerada por alguns uma bebida menos nobre que o uísque e o vinho. Mas, na medida em que rótulos especiais, premium ou gourmet ficam mais conhecidos no Brasil, com algumas garrafas custando até R$ 600, a cerveja ganha cada dia mais adeptos - até no mundo corporativo; “Eventos para degustações de vinho estão meio batidos”, diz Kathia Zanatta, ‘beer sommelier’. “Jantares harmonizados com cerveja são um sucesso. São descontraídos, geram muita curiosidade, integração, diversão e satisfação”, afirma a especialista.
Engenheira de alimentos, Kathia foi responsável pela área de pesquisa e desenvolvimento da cervejaria Schincariol de 2005 até 2010. Em 2009, criou o primeiro curso de Sommelier de Cervejas do Brasil e um ano depois, decidiu sair da Schincariol (hoje Brasil Kirin) para se dedicar à carreira autônoma e voltada ao ensino cervejeiro no Brasil. Junto com três sócios, Kathia é dona do Instituto da Cerveja Brasil, uma escola cervejeira com foco na sommelieria, e do clube de cervejas por assinatura, o CluBeer.
Pela legislação brasileira, ainda não existe uma definição legal para cerveja gourmet ou especial. “O que a torna especial, sob o ponto de vista do especialista ou do consumidor, é a qualidade das matérias primas, a criatividade, a cultura que vem junto dela e até os cuidados no processo produtivo”, diz Kathia. O espectro de cervejas que podem ser consideradas ‘especiais’ é amplo, começando pela Heineken, que é a única cerveja vendida em massa no Brasil que não leva adjuntos, ou seja, é 100% malte. Além disso, possui amargor mais presente e é mais aromática do que as demais American lagers presentes no mercado. As Weizenbiers (cervejas de trigo) também estão mais conhecidas hoje em dia no Brasil, com suas notas que lembram banana e cravo, agregadas à tradição e beleza do serviço, em grandes copos. “No outro extremo, temos cervejas bem mais sofisticadas, maturadas em barricas de madeira ou que passam pelo processo champenoise, o mesmo de produção dos champagnes”, diz.
Circular neste universo não é tarefa fácil para o consumidor, porque a variedade é gigantesca. O jeito mais fácil é entender primeiro as famílias de cervejas: lagers, ales e fermentação espontânea. As lagers são as cervejas de baixa fermentação, como as Pilsen, Munich Dunkel, Bock e Schwarzbier. As ales, de alta fermentação, são as mais complexas: Pale Ale, India Pale Ale, Strong Golden Ale, Porters e Stouts. E a terceira pequena família é a das cervejas de fermentação espontânea, produzidas somente em uma região específica da Bélgica, que são extremamente ácidas por serem fermentadas por todos os microorganismos presentes no ar local.
Kathia lembra que apesar de a cerveja ser descontraída, sua degustação também merece atenção. Ela recomenda servir cada tipo em seu copo ideal específico (que varia bastante com estilos) ou senão, em taças de vinho.
“Depois, observe-a com os olhos, nariz e boca, prestando atenção em sua cor, espuma, aroma e sabores. Assim, você poderá desfrutar ao máximo os prazeres que ela tem para te oferecer.”
Veículo: Brasil Econômico

Veja mais >>>
06/02/2024 12:05 - Carnaval aquece as vendas de bebidas nos supermercados05/02/2024 17:31 - Carnaval aquece as vendas de bebidas nos supermercados
05/02/2024 17:19 - Consumo do café no Brasil registra um aumento de 1,64% em 2023
10/01/2024 17:45 - Empresa do ramo lácteo anuncia novo presidente
13/10/2023 10:28 - Supermercadista: você é corresponsável pelo café que vende!
30/08/2023 17:19 - Reservado Concha Y Toro inova e lança sua linha suave
30/08/2023 17:16 - Empresa mobiliza mais de 10 estados em programa de voluntariado
24/08/2023 16:34 - Cervejaria abre vagas para mulheres na área de empilhadeiras
11/08/2023 16:22 - Demanda por cerveja sem álcool faz cervejaria ampliar fábrica
07/08/2023 16:53 - Hoje é Dia da Cerveja! Empresa produtora anuncia novidade
03/08/2023 16:57 - Start up começa a fornecer vinhos para supermercados
19/07/2023 10:47 - The Coca-Cola Company anuncia nova presidente para América Latina
05/06/2023 15:33 - Grupo Heineken lança programa para neutralizar emissões de carbono até 2040
05/06/2023 15:25 - Pérgola comemora 9 anos consecutivos como o vinho mais vendido no Brasil
02/06/2023 10:20 - Vinícola reduz 99% dos herbicidas em seus vinhedos