Bebidas
21/12/2011 12:45 - Vinícolas de Santa Catarina esperam crescer 20% em 2012
O interesse crescente pelos vinhos brasileiros no mundo e o fortalecimento das vinícolas de Santa Catarina no cenário nacional farão com que o setor cresça 20% em vendas em 2012. A projeção é do atual presidente da Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude (Acavits), Leônidas Ferraz, entidade que reúne 18 vinícolas que produziram e comercializaram 385,2 mil litros de vinhos e 236,2 mil litros de espumantes em 2011.
Apesar de jovem - a região começou a entregar os primeiros vinhos comercialmente há menos de dez anos - Santa Catarina tem hoje cerca de 340 hectares plantados nas regiões de São Joaquim, Campos Novos e Caçador. A região, conhecida pelo frio severo no inverno e a neve, fica a uma altitude entre 900 a 1.400 metros.
Segundo Ferraz, as condições climáticas garantem o desenvolvimento de vinhos tradicionais. O ciclo mais prolongado de amadurecimento das frutas - que são colhidas até 45 dias depois de outras regiões do Brasil - permitem a produção de vinhos com características semelhantes aos europeus, compara o presidente.
Segundo Ferraz, a produção na região tem um teor de álcool mais baixo que os vinhos produzidos em outros países como Chile e Argentina, entre 13 a 14 graus, e com toques de acidez. Essas características favorecem harmonizações gastronômicas, garante o presidente, já que o sabor da bebida não compete com os pratos.
Os vinhos de altitude começaram a ser elaborados em 1998, em Santa Catarina, e chegaram ao mercado em 2005. Hoje a região conta com 18 vinícolas responsáveis pela produção de 180 rótulos no Estado.
Para o presidente, a região tem vocação para vinhos de alta qualidade e pequena escala. A maioria das empresas é de gestão familiar e as áreas de plantio das uvas são pequenas - na média 10 hectares. "Nosso foco é na produção limitada, com conceito", explica. Entre as principais variedades plantadas estão as uvas cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc, pinot noir, sangiovese, chadonnay e a sauvignon blanc.
A vinícola Suzin, de São Joaquim, foi uma das primeiras a produzir uvas em escala comercial na região da Serra catarinense. Os vinhedos são cultivados na fazenda São José do Alecrim que fica a cerca de 1.200 metros de altitude em uma localidade conhecida como Lomba Seca. São 10 hectares plantados com variedades de cabernet sauvignon, merlot, pinot noir e sauvignon blanc.
A empresa é familiar e tem seis produtos em portfólio. Segundo Everson Suzin, até o começo do ano que vem serão lançados dois novos produtos - um sauvignon blanc e um pinot noir da safra de 2011. A vinícola também fará um relançamento do espumante ao mercado em dezembro com uvas da safra de 2011.
A estreia comercial da vinícola Suzin no mercado foi em 2008 com vinhos produzidos com a safra de 2006. Segundo Everson, além de Santa Catarina, os produtos estão disponíveis no Rio de Janeiro. A empresa se prepara para entrar no mercado de Brasília e faz algumas ações em São Paulo. A previsão é crescer até 50% em vendas em 2012.
As ações realizadas em conjunto, por meio da Acavits, auxiliam as vinícolas a planejarem esse crescimento, avalia Everson. As empresas do setor se preparar para abrir uma loja com o selo da região em Campinas, no interior de São Paulo, a partir do próximo ano para ampliar a divulgação dos produtos no mercado nacional.
Veículo: Valor Econômico

Veja mais >>>
06/02/2024 12:05 - Carnaval aquece as vendas de bebidas nos supermercados05/02/2024 17:31 - Carnaval aquece as vendas de bebidas nos supermercados
05/02/2024 17:19 - Consumo do café no Brasil registra um aumento de 1,64% em 2023
10/01/2024 17:45 - Empresa do ramo lácteo anuncia novo presidente
13/10/2023 10:28 - Supermercadista: você é corresponsável pelo café que vende!
30/08/2023 17:19 - Reservado Concha Y Toro inova e lança sua linha suave
30/08/2023 17:16 - Empresa mobiliza mais de 10 estados em programa de voluntariado
24/08/2023 16:34 - Cervejaria abre vagas para mulheres na área de empilhadeiras
11/08/2023 16:22 - Demanda por cerveja sem álcool faz cervejaria ampliar fábrica
07/08/2023 16:53 - Hoje é Dia da Cerveja! Empresa produtora anuncia novidade
03/08/2023 16:57 - Start up começa a fornecer vinhos para supermercados
19/07/2023 10:47 - The Coca-Cola Company anuncia nova presidente para América Latina
05/06/2023 15:33 - Grupo Heineken lança programa para neutralizar emissões de carbono até 2040
05/06/2023 15:25 - Pérgola comemora 9 anos consecutivos como o vinho mais vendido no Brasil
02/06/2023 10:20 - Vinícola reduz 99% dos herbicidas em seus vinhedos