Bebidas
21/11/2011 10:55 - Cerveja com sabores brasileiros
Jabuticaba, guaraná, mandioca e bacuri são alguns dos novos ingredientes da bebida tão apreciada pelo brasileiro
Fim de ano, tempo de férias, calor, praia e, claro, cerveja. O Brasil é o quarto país que mais consome a bebida no mundo. São 10,3 bilhões de litros vendidos por ano. Cerca de 98% desse mercado é dominado pelas grandes cervejarias. Porém, os outros 2%, apesar de representar uma pequena fatia do segmento, têm feito barulho. Composto pelas cervejarias artesanais, esse nicho tem se dedicado ao que só o pequeno produtor pode fazer: experimentar. De frutas tropicais à rapadura, passando por raízes e até café, o cervejeiro brasileiro tem se aventurado nas misturas para dar sabores inesperados à bebida. “É um jeito genuinamente brasileiro de fazer cerveja”, diz Cássio Piccolo, dono do Bar Frangó, em São Paulo, que tem uma carta com mais de 400 rótulos.
Uma das estrelas da nova leva é a Amazon Beer Bacuri, produzida no Pará com o bacuri, fruto amazônico de sabor agridoce. A polpa da fruta é misturada à cerveja no final da maturação e, depois, filtrada. Engarrafada, ela chega ao consumidor por valores que vão de R$ 5 a R$ 8, dependendo da região do País. “Vendemos 12 mil garrafas por mês”, diz Caio Guimarães, diretor da Amazon Beer, sobre o sucesso da cerveja principalmente entre as mulheres, já que ela tem teor alcoólico de 1,5%, abaixo dos 4,5% usuais. Até o final de 2012 a Amazon Beer lançará mais quatro produtos – dois com frutos, um com semente e um com uma raiz.
Não será a primeira cerveja brasileira com uma raiz em sua composição. A Colorado, de São Paulo, já produz a Cauim com fécula de mandioca. Fermentado junto com a cevada, o ingrediente dá corpo e adoça o líquido. “Trabalhamos em três turnos para dar conta da demanda”, diz Marcelo Carneiro da Rocha, diretor da Colorado, que aumentou sua produção em 30% no último ano. Crescer, porém, não é o objetivo de todos. A mineira Falke Bier, por exemplo, leva três anos para fazer sua Vivre pour Vivre, cerveja que leva jabuticaba em sua composição. “Em todo salão do automóvel tem o carro-conceito, construído para testar limites da indústria. Nós fazemos a cerveja-conceito”, explica Marcelo Falcone, dono da cervejaria. Com tanto apetite por novidade, as cervejas exóticas estarão cada vez mais presentes na mesa do bar.
Veículo: Revista Isto É

Veja mais >>>
06/02/2024 12:05 - Carnaval aquece as vendas de bebidas nos supermercados05/02/2024 17:31 - Carnaval aquece as vendas de bebidas nos supermercados
05/02/2024 17:19 - Consumo do café no Brasil registra um aumento de 1,64% em 2023
10/01/2024 17:45 - Empresa do ramo lácteo anuncia novo presidente
13/10/2023 10:28 - Supermercadista: você é corresponsável pelo café que vende!
30/08/2023 17:19 - Reservado Concha Y Toro inova e lança sua linha suave
30/08/2023 17:16 - Empresa mobiliza mais de 10 estados em programa de voluntariado
24/08/2023 16:34 - Cervejaria abre vagas para mulheres na área de empilhadeiras
11/08/2023 16:22 - Demanda por cerveja sem álcool faz cervejaria ampliar fábrica
07/08/2023 16:53 - Hoje é Dia da Cerveja! Empresa produtora anuncia novidade
03/08/2023 16:57 - Start up começa a fornecer vinhos para supermercados
19/07/2023 10:47 - The Coca-Cola Company anuncia nova presidente para América Latina
05/06/2023 15:33 - Grupo Heineken lança programa para neutralizar emissões de carbono até 2040
05/06/2023 15:25 - Pérgola comemora 9 anos consecutivos como o vinho mais vendido no Brasil
02/06/2023 10:20 - Vinícola reduz 99% dos herbicidas em seus vinhedos