Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Bebidas

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Bebidas

11/05/2011 09:48 - Vinho com rosca

A tradicional rolha perde espaço para as tampas de alumínio, que são mais baratas e evitam fungos


 
Quem tem por hábito beber vinho já reparou: é cada vez maior no mercado a quantidade de garrafas que contam com a screwcap – em bom português, tampa de rosca, que são cápsulas feitas de alumínio. “No Brasil, a aceitação começou a ser maior de cinco anos para cá”, atesta Rodrigo Mainardi, gerente de marketing da importadora Mistral.


Ainda é cedo para saber, é possível que, no futuro, rolhas tradicionais de cortiça só sejam encontradas em vinhos especiais, que podem ficar guardados por muito tempo e feitos por grandes vinícolas. “Em 30 anos, a tampa de rosca vai ser regra”, arrisca Ricardo Farias, presidente da Associação Brasileira de Sommeliers.

 

No Exterior, o uso das screwcaps começou a ser difundido há pouco mais de dez anos nos países do Novo Mundo – Austrália, Nova Zelândia e África do Sul. Nas nações produtoras tradicionais, ainda há resistência, mas França, Itália, Portugal e Espanha já fabricam vinhos com essas cápsulas. Hoje, as tampas de rosca rivalizam com fechos alternativos, como rolhas de silicone e de vidro (as comuns ainda são maioria absoluta).

 

Apesar da crescente aceitação, as virtudes da tampa de rosca ainda são controversas. Para muitos, ela se presta bem a vinhos brancos e rosados que podem ser bebidos jovens, mas não para tintos de longa guarda. “O vinho evolui lentamente graças à entrada de oxigênio pelos microporos da cortiça. Na tampa de alumínio isso não é possível”, diz José Grimberg, sócio da loja Bergut, no Rio de Janeiro. Porém, segundo Otávio Piva Filho, diretor da importadora Expand, a evolução é boa mesmo com o vinho hermeticamente fechado pela tampa de rosca. “Há quem diga que menos oxigênio até favorece”, afirma.

 

A grande vantagem é que, ao contrário da cortiça, ela não pode ser contaminada por fungos. E os custos são menores. A maior perda é no charme: afinal, abrir uma garrafa desenroscando a tampa é prático, mas jamais será tão glamouroso quanto sacar a rolha com um leve estampido.

 

Veículo: Revista Isto É

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

06/02/2024 12:05 - Carnaval aquece as vendas de bebidas nos supermercados
05/02/2024 17:31 - Carnaval aquece as vendas de bebidas nos supermercados
05/02/2024 17:19 - Consumo do café no Brasil registra um aumento de 1,64% em 2023
10/01/2024 17:45 - Empresa do ramo lácteo anuncia novo presidente
13/10/2023 10:28 - Supermercadista: você é corresponsável pelo café que vende!
30/08/2023 17:19 - Reservado Concha Y Toro inova e lança sua linha suave
30/08/2023 17:16 - Empresa mobiliza mais de 10 estados em programa de voluntariado
24/08/2023 16:34 - Cervejaria abre vagas para mulheres na área de empilhadeiras
11/08/2023 16:22 - Demanda por cerveja sem álcool faz cervejaria ampliar fábrica
07/08/2023 16:53 - Hoje é Dia da Cerveja! Empresa produtora anuncia novidade
03/08/2023 16:57 - Start up começa a fornecer vinhos para supermercados
19/07/2023 10:47 - The Coca-Cola Company anuncia nova presidente para América Latina
05/06/2023 15:33 - Grupo Heineken lança programa para neutralizar emissões de carbono até 2040
05/06/2023 15:25 - Pérgola comemora 9 anos consecutivos como o vinho mais vendido no Brasil
02/06/2023 10:20 - Vinícola reduz 99% dos herbicidas em seus vinhedos

Veja mais >>>