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14/12/2016 11:03 - Pesquisa do Procon mostra variação nos preços nos ingredientes típicos das ceias de Natal e Réveillon
Diferença média entre as listas em cada estabelecimento é de aproximadamente 41%. Confira dicas para economizar no preparo
Todo mundo tem uma parte preferida do Natal. Para as crianças, a chegada do Papai Noel, é claro; para os tradicionais, a reunião da família; e para os comilões, a ceia. O clássico jantar do dia 24 de dezembro é uma das refeições mais especiais do ano e muita gente costuma guardar receitas que são verdadeiros segredos apenas para esta data. Mas,em tempos de crise, o que fazer?
O Procon de Blumenau divulgou uma pesquisa feita nos sete principais supermercados da cidade mostrando a variação nos preços de oito produtos que costumam compor a ceia dos brasileiros. Em alguns casos, a diferença pode chegar a 560%, caso dos espumantes. Entre as carnes o pernil teve a maior variação: de R$ 7,48 no mercado mais barato a R$ 17,97 no mais caro.
Com a necessidade de economizar e a vontade de atender os desejos de todos por uma ceia especial, a montagem do cardápio se torna um desafio que exige paciência e dedicação. A primeira dica: planejamento. Rodrigo Eduardo Estevão, diretor do Procon, explica que planejar, pesquisar e conhecer os produtos que se procura são ações importantes para conseguir o melhor custo-benefício na compra dos ingredientes para a ceia — e a dica vale para os presentes também. Ele ressalta ainda que é preciso ficar atento em informações como registros nos órgãos de fiscalização, prazo de validade, composição, volume, quantidade e fabricante ou importador. E tudo deve estar escrito em português.
"Você pode substituir"
Fazer uma lista com o que é indispensável na ceia da família é um bom ponto de partida, garante a chef de cozinha e professora da Faculdade Senac de Blumenau, Juliet Langaro. Sabendo o que não pode faltar e o que pode ser trocado fica mais fácil encontrar as opções mais econômicas. Outro conselho valioso é fazer trocas entre ingredientes por similares mais baratos. Ela dá algumas sugestões que podem ajudar na hora de compor o cardápio:
— Realmente o que se percebe é que os preços no geral estão mais altos, não apenas nos produtos da ceia, então a substituição por produtos que têm o mesmo efeito mas são mais baratos é uma das principais dicas. Um exemplo são as aves tradicionais do Natal: entre as marcas há grandes variações de preço e algumas que são mais em conta tem uma boa qualidade. Com um bom tempero não decepciona ninguém.
Entre as sugestões da chef estão substituir o bacalhau, que costuma ser um dos vilões da ceia econômica, por um peixe mais comum neste período, como o dourado ou a tilápia. Outra troca que vale a pena é deixar nozes ou castanhas inteiras no supermercado e optar pelas quebradas, que podem custar até a metade do valor. Para as sobremesas, as frutas da estação também são as melhores opções.
Aline Camargo
Fonte: Jornal de Santa Catarina
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