Redes de Supermercados
20/12/2023 16:50 - Foodservice ganha força nos supermercados
Estudo mostra que varejo de alimentos tem oportunidade de ganhar espaço em um mercado com expectativa de forte crescimento
Por Renato Muller
As modalidades de alimentação fora do lar ocupam uma posição cada vez mais importante no dia a dia dos consumidores. Um relatório publicado pela Datassentials mostra que 61% dos clientes dos supermercados conferem as opções disponíveis na área de refeições prontas de sua loja preferida, o que indica que “fazer supermercado” não significa somente comprar itens para preparar em casa.
Segundo o “Supermarket Prepared Keynote Report” publicado pela empresa, 79% dos consumidores visitam supermercados pelo menos uma vez por semana e 34% afirmam que a variedade de opções de alimentos prontos nas lojas melhorou nos últimos 12 meses. Além disso, 47% já comparam refeições prontas nos aplicativos dos supermercados, o que mostra não somente a importância da categoria para o varejo alimentar, mas também apresenta uma nova concorrência aos aplicativos de delivery tradicionais.
A Datassential perguntou aos clientes de supermercados quais itens preparados eles compraram em sua última visita à loja. Itens de deli, como sanduíches e refeições rápidas já prontas, foram citados por 36% dos entrevistados – mesmo percentual dos produtos de padaria. Já alimentos quentes, como pizzas, foram consumidos por 31%, enquanto alimentos frios tiveram 27% de citações. O buffet tradicional e o salad bar ficaram bem atrás, com 15% e 14%, respectivamente, mostrando que os consumidores procuram opções práticas de alimento para consumo imediato, ou então itens prontos para consumir no caminho ou em casa. O foodservice nos supermercados é menos um restaurante e mais um lanche ou a substituição da preparação da refeição em casa.
Os supermercados americanos (onde a pesquisa foi feita) estão atentos a essa tendência: 56% dos varejistas pretendem ampliar sua oferta de alimentos prontos no próximo ano, com foco principalmente nos consumidores mais jovens. Os Millennials e a Geração Z são as mais interessadas em comprar alimentos que só precisam ser reaquecidos em casa (46% e 45%, respectivamente).
O estudo chega a três conclusões de como agir para ganhar espaço no segmento de alimentos prontos nos supermercados. A primeira sugestão é oferecer mais variedade de produtos, já que 67% dos consumidores dizem fazer um mix entre novidades e itens conhecidos em suas compras de foodservice nos supermercados. A segunda ideia é priorizar áreas da loja de alto tráfego, como deli e padaria, melhorando a comunicação e o layout do ponto de venda. Por fim, não foque somente nas áreas óbvias: existem oportunidades em pedidos online e na oferta de kits de refeições por assinatura, por exemplo.
Redação SuperHiper.

Veja mais >>>
09/09/2025 11:27 - Assaí prepara abertura de sua primeira loja em Sumaré (SP)09/09/2025 09:24 - Superdia investe R$ 50 mi em nova loja em Tarumã, bairro de Curitiba (PR)
08/09/2025 14:10 - Nicolini chega a Alegrete (RS) com foco no modelo de atacarejo
08/09/2025 14:09 - Oxxo leva estratégia de retail media para festivais de música em SP
08/09/2025 11:46 - Super Moniari inaugura loja de 1.000 m² em Criciúma (SC)
05/09/2025 15:19 - Stok Center anuncia últimos detalhes para abertura de loja em Viamão (RS)
04/09/2025 19:35 - Quarta loja do Mombach vai funcionar em Montenegro (RS)
04/09/2025 18:25 - Dia Supermercados reinaugura loja em Iguape (SP)
04/09/2025 11:12 - Tauste está prestes a inaugurar sua 11ª loja em Taubaté (SP)
04/09/2025 09:49 - Amigão Supermercados inaugura cinco lojas na região dos Campos Gerais
03/09/2025 15:21 - Uniforça: em expansão, rede chega a 112 lojas e 37 associados no Ceará
03/09/2025 14:21 - Novo Atacarejo anuncia loja nova em Mamanguape (PB)
03/09/2025 11:24 - Super ABC inaugura loja de 1.270m² em Nepomuceno (MG)
02/09/2025 09:10 - Bistek inaugura primeira loja em Tramandaí (RS) nesta quinta
02/09/2025 09:09 - Supermercados Comper inaugura seis lojas em SC