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Índice de Preços nos Supermercados aponta redução nos itens da Cesta Básica 18/04/2013 às 13h

O Índice de Preços nos Supermercados (IPS/APAS) registrou em março elevação de 0,60% em relação a fevereiro, quando o indicador havia registrado alta de 0,19%. Avaliando apenas os itens da Cesta Básica, a pesquisa constatou redução de 0,38% nos preços dos itens de Cesta Básica neste mês de março, fruto da desoneração dos impostos federais anunciada no último dia 8 de março pelo Governo Federal através da publicação da Medida Provisória nº 609. Em 2012, a queda nos preços dos itens da cesta básica no mês de março foi de 0,24%. Portanto, uma queda de 0,14 pontos percentuais adicionais em relação ao ano anterior.

 

Dos 62 itens pesquisados que compõe os produtos da Cesta Básica, 38 itens registram redução nos preços em março. Em março de 2012, do total de 62 itens que compõe a Cesta Básica, 17 itens haviam registrado redução nos preços.

 

Vale ressaltar que o setor supermercadista vem atuando de maneira expressiva no combate a inflação, diante de negociação dos preços junto à indústria. Assim, a evolução dos preços ao longo dos anos, aponta uma elevação mais moderada no setor supermercadista, diante de sua característica de concorrência, onde o os ganhos de eficiência e produtividade, bem como, as reduções de tributos, possibilitam preços mais competitivos aos consumidores.

 

Considerando a inflação ao longo dos últimos 12 meses este resultado da redução da inflação dos itens da Cesta Básica tem relação direta com a desoneração dos itens da Cesta Básica, pois a tendência apontou para uma continuidade na evolução dos preços no mês de março de maneira generalizada, no entanto, os itens que foram desonerados registram redução de preços no período.

 

 

Dois pontos relevantes que merecem destaque:

 

i) a inflação em março está concentrada nos itens de Frutas, Legumes, Verduras e Tubérculos, impulsionados, principalmente, por Laranja (5,79%), tomate (24,04%), cenoura (22,14%), batata (8,09%), cebola (25,84%).

 

ii) os preços da carnes contribuíram para a redução da inflação, com redução de 3,90%, e este fato está diretamente relacionado ao mês de março, em que tradicionalmente há uma redução na comercialização destes produtos por parcela da população devido ao período de quaresma, que antecede a Páscoa.

 


Ficaram mais baratos

 

Picanha (-9,44%)
Contrafilé (-8,67%)
Pernil c/ osso (-7,71%)
Alcatra (-7,52%)
Filé mignon (-5,57%)
Fígado (-5,56%)
Açúcar (-5,40%)
Costela suína (-4,94%)
Óleo de soja (-4,21%)
Fraldinha (-4,18%)
Lombo c/ osso (-4,15%)
Coxão mole (-4,11%)
Pertences de feijoada (-3,23%)
Creme dental (-3,20%)
Lagarto (-2,27%)
Bacalhau (-2,27%)
Coxão duro (-2,01%)
Óleo composto (-2,00%)
Merluza (-1,79%)
Braço (-1,68%)
Enxague bucal (-1,63%)
Sardinha (-1,50%)
Guardanapo de papel (-1,50%)
Hambúrguer (-1,48%)
Músculo (-1,36%)
Carne seca (-1,34%)
Café solúvel (-1,26%)
Cação (-1,14%)
Sabonete (-1,12%)
Patinho (-0,99%)
Toucinho defumado (-0,92%)
Margarina (-0,83%)
Café em pó (-0,69%)
Manteiga (-0,51%)
Peru (-0,45%)
Frango (-0,39%)
Acém (-0,37%)
Filtro de papel (-0,13%)



Fonte: Departamento de Economia e Pesquisa da APAS



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