(411)
Associações Estaduais
Apresentação
Contatos
» Notícias
 
Você está em:

Abras

ASMAT realiza curso de hortifrúti em Cuiabá 30/09/2014 às 18h

A Associação de Supermercados do Mato Grosso (ASMAT) realizou nos dias 23 e 24 de setembro, em Cuiabá (MT), um curso de hortifrúti. De acordo com a entidade, o objetivo foi fornecer informações teóricas e práticas para que se compreenda a importância de uma operação eficaz da seção.  Durante o curso, a multiplicadora Marili Gramolini Garcia Winckler, falou da importância da seção, conhecimento dos produtos, procedimentos (compras, recebimento, armazenagem, preparação e embalagem, exposição), e também do atendimento, relacionamento pessoal, higiene e segurança dos alimentos, e a prevenção de perdas.

 

"É importante os funcionários conhecerem a diferença de produtos climatérios e não climatérios, como fazer o armazenamento adequado dos produtos, a fim de reduzir o desperdício e garantir a sobrevivência das empresas. Para os clientes é uma seção que atrai, que exige perfeição e funcionários dedicados que gostam do que fazem", ensinou Marili.

 

A secretária executiva da ASMAT, Tatiane Sanches, explicou que o treinamento é essencial para aumentar o conhecimento, desenvolver e aprimorar todas as etapas do processo na seção de Hortifrúti. "Na maioria das vezes os funcionários já tem o conhecimento, mas é preciso fazer uma reciclagem. A seção exige que estejam bem treinados, desde o recebimento das mercadorias, preparo para exposição e reposição nas gôndolas", disse.

 

Controle das Perdas
De acordo com a ASMAT, a seção de Hortifrúti é a que possui o maior índice de perdas na maioria dos supermercados. Os produtos são perecíveis, frágeis, têm um ciclo de vida muito curto e requerem muita manipulação. Além disso, na área de vendas ficam muito expostos à manipulação de clientes, nem sempre cuidadosos.

 

Um funcionário bem treinado e capacitado comete menos erros operacionais e com o isso o índice de perdas pelo manuseio indevido dos produtos cai consideravelmente. Toda perda afeta direta e negativamente a margem de lucro da loja. Na seção de Hortifrúti, os principais motivos das perdas são recepção incorreta, operação incorreta, furto, degustações, e erros no check-out.

 

O gerente Mauro Alves da Luz, do Supermercado Tropical, de Rondonópolis, aprovou o curso da ASMAT. "Por mais que a gente saiba, sempre é bom participar, pois as vezes sabemos e acabamos não praticando no dia a dia", ressaltou, ao enfatizar que será multiplicador do aprendizado junto aos encarregados da seção das sete lojas da rede.

 

Para a repositora de verduras, Ivanil da Silva, do Supermercado Bom Preço, de Várzea Grande, o treinamento vai ajudar muito, principalmente ao receber as mercadorias, verificar e conseguir reduzir as perdas. "Gostei muito sobre a questão do armazenamento correto, que não deixa amarelar as folhas das verduras. Vai servir para o meu trabalho e até como dona de casa".

 

A organização das verduras chamou a atenção do verdureiro Antônio Lopes da Costa Ataíde, do Supermercado Paulista, de Cuiabá. Já o comprador de verduras Jucinei Albino da Cunha, do Gama Supermercado, de Várzea Grande, disse que aprendeu muita coisa que não sabia. "O curso vai me ajudar a diminuir as perdas na seção de Hortifrúti, achei ótimo", concluiu Jucinei.

 

 


Fonte: Luciane Mildenberger - ASMAT/ Portal ABRAS

 



Últimas

» Encontro Regional de Supermercadistas neste dia 09.06 07 de Junho 2021, às 12h
» Campanha da ACATS completa um ano 14 de Maio 2021, às 17h
» Associação Cearense de Supermercados lança “Movimento Super Solidário” para arrecadação de alimentos 13 de Maio 2021, às 17h
» Supermercados estarão abertos neste sábado (1º. De maio) em várias regiões de SC 28 de Abril 2021, às 16h
» ASSURN doa 2 mil cestas básicas à campanha RN Chega Junto no Combate à Fome 27 de Abril 2021, às 17h
» ASSURN promove série de lives com líderes do setor supermercadista 27 de Abril 2021, às 17h
» Governo lança campanha RN Chega Junto no Combate à Fome em parceria com ASSURN 19 de Abril 2021, às 12h
» Exposuper 2021 prorrogada para outubro 15 de Abril 2021, às 14h
» ASSERJ debate a importância da vacinação em evento sobre Internet das Coisas 08 de Abril 2021, às 16h
» Apas: Redução do ICMS não contempla os supermercados 19 de Março 2021, às 09h

Ver mais »